ОПРОС
vote-top
Когда ребенку можно покупать сотовый телефон?
vote-bottom
Да практически с рождения - пусть играет
В 5-6 лет
В 7 лет, с началом школы
Не раньше 5-го класса
Как только сам попросит
Сам купит, когда работать начнет
Никогда, от него только вред
Не знаю...

Развитие речи

23 июня 2010
0
 

Развитие речи малыша проходит по периодам.

Необычно продуктивным и главным для развития речи приходит период и младшего дошкольного возраста от 0,8 - 1 года до 3-4 лет. В движение этого недлинного отрезка поры ребенок овладевает главными закономерностями языка.



К 3 - 4 годам его словарь состоит ориентировочно из 800-1000 словечек, при всем этом ребенок фактически не употребляет звукоподражаний и беглых вариантов словечек.

Он умеет строить генеральные облики предложений с соблюдением норм грамматического дизайна.



 Четырехлетний ребенок может пересказать содержание обычной басни, поведать о собственных деяньях, проанализировать бытовую ситуацию.



Этот период более тщательно, по шагам, описан спецами в области ребяческой речи. Басистее я приведу таблицу, в тот или иной дана

последовательность возникновения ребяческой речи и обозначены возрастные нормы их возникновения.

Это период не приходит агрессивно неизбежным, и период возникновения того либо другого явления речи, последовательность развития форм речи могут варьироваться в согласовании с персональными необыкновенностями развития и полом малыша. Эти сроки могут водиться хватить растянутыми, что разъясняется персональными необыкновенностями развития малыша. Там более, ежели в определенный период указанные формы не возникают, либо вы видите единичные проявления, это обязано заставить задуматься вас.



ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ В ОНТОГЕНЕЗЕ.





Ориентировочный возраст возникновения



1. Интонирует вопли (Вы сможете распознавать вопли наслаждения и неудовольствия) 1-2 мес.



2. Гуканье, гуление

(Ребенок повторяет за вами либо без помощи других произносит отдельные слоги, как как будто играет с ими) 1,5 -3 мес.



3. Лепет

(Ребенок повторяет за вами и сам произносит что-то схожее на слова, но состоящее из схожих слогов) 4-5 мес.





4. Лепетные слова

(Ребенок употребляет в речи "нянькин язык": слова состоят из 2-ух -3-х раскрытых слогов (ляля, тата, кука и др.), максимум звукоподражаний (би-би, гав-гав, пи-пи и проч.) 8 мес. - 1 год 2 мес.



5. Двусловные предложения

(Ребенок, общаясь с вами, соединяет два слова, к примеру: дай пи (дай пить), папа нет (папы нет жилья) и т.п.) Словарный запас около 300 словечек многообразных чисел речи. 1 год 6 мес. - 2 года 2 мес.



6. Конструктивный рост словарного запаса

(Ребенок спрашивает, как это именуется) 1 год 9 мес. - 2 года 6 мес.



7. Возникновение грамматических форм слова



(Ребенок изменяет слова в речи по числам, родам, падежам и др.)К 3,5 годам словарь малыша насчитывает главным образом 1000 словечек. 2 года 4 мес. - 3 года 6 мес.



8. Словотворчество

(Ребенок "придумывает" родные слова, но при всем этом употребляет законы родного языка) 2 года 6 мес.- 3 года 5 мес.



9. Ребенок деятельно разговаривает с отлично знакомыми ему взрослыми 1 мес. - 1,5 мес.



10. Ребенок проговаривает родные деяния, иногда он играет с игрушками либо занят еще каким - то процессом

2 года 6 мес. - 3 года 6 мес.



Не секрет, что речевое развитие мальчишек и девченок различается неким своеобразием. Для девченок типично наиболее раннее начало речи. У их живо растет словарь словечек, означающих предметы. Девченки сравнимо поздно осваивают фразовую речь, зато стараются разговаривать верно, "как взрослые". Речь мальчишек характеризуется наиболее поздним началом. У их сначала формируется словарь заглавий деяний, сравнительно рано формируется словарь заглавий деяний, сравнительно рано формируется грамматический строй, но молвят юноши при всем этом "на близком языке".





Современные психологи выделяют два часто встречающихся разновидности нормально развивающихся малышей.



"Говоруны" выдаются завышенной активностью и энтузиазмом к окружающему миру. Они чрезвычайно обожают беседовать, что-то говорить, задавать вопросцы. Этакие малыши свободно усваиваются в новейшей обстановке (необычно, ежели можнож все потрогать), знакомятся с новенькими людьми, густо располагают задатки фаворита.

Время от времени "говоруны" начинают разговаривать намного ранее, чем вторые малыши. Самое основное для их - это слышать правильную речь, все другое они "сделают" сами.



"Молчуны" склонны к созерцательности. Для их принципиальна размеренная надежная обстановка, в тот или иной они могут нерасторопно "увидеть". Неважно какая смена вызывает от их поры для адаптации. "Молчунам" чрезвычайно главно, чтоб их разумели.

Они могут заговорить поздно, но фактически немедленно девственно. Постарайтесь пристально реагировать на все вопросцы малыша, поддерживать с ним контакт, чтоб по мере необходимости впору посодействовать. В неприятном случае "молчун" может замкнуться в для себя.



Все-таки ежели ванн "молчун" не заговорил 1, 2-3 годам, немедля обращайтесь к профессионалу. Логопед поставит четкий диагноз.

Подождите тревожиться!

Быть может, ваш ребенок итого едва исключение из управлял, подтверждающее это верховодило!



Горохова Ира Алексеевна.

Не забудь оценить!

Добавить комментарий!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ