ОПРОС
vote-top
Когда ребенку можно покупать сотовый телефон?
vote-bottom
Да практически с рождения - пусть играет
В 5-6 лет
В 7 лет, с началом школы
Не раньше 5-го класса
Как только сам попросит
Сам купит, когда работать начнет
Никогда, от него только вред
Не знаю...

Фундамент для гениев

Фундамент для гениев
Вот и в вашем доме поселилось счастье, новый человек пришел в этот мир. Первые полгода многие мамочки помнят с трудом: стирка, кормление, колики и т.д. Когда ребенку исполняется 6 месяцев - это уже личность со своим характером, своими пристрастиями.

Ну вот он подрос, у него свой распорядок дня. Время его бодрствования увеличилось. Как хорошо, когда он спит, такой прелестный ангелочек. В остальное время он не сидит тихонько на одном месте, а постоянно требует вашего внимания. Вы же разрываетесь между кухней и детской, пытаясь унять орущего тирана. Вот тут молодые мамы встают перед вопросом: " А чем с ним заниматься? Как его развивать?" Одни и те же игрушки быстро надоедают. Ребенок еще не способен сконцентрировать внимание, поэтому игрушек должно быть не много, и они должны постоянно меняться. Иначе малыш откажется от всех сразу.

Для его развития хорошо показывать картинки с изображением животных, птиц, игрушек. Но это должны быть иллюстрации крупные, четкие, без посторонних предметов. Позже, когда ребенок начнет узнавать какие-то изображения, можно добавить иллюстрации из книг. Это поможет тренировать внимание и наблюдательность. Показывайте карапузу больше картинок, текст ему пока не нужен, он будет только отвлекать.

В данный момент малышу достаточно тех знаний, которые у вас есть, но информация должна сформировать у ребенка правильные ассоциации. Ваш ребенок начинает задавать вопросы: "Что? Как? Почему?" Не надо говорить ему, что это еще рано знать, что все ему объяснят потом в детском саду , в школе. Ему сейчас интересно ВСЕ. Постарайтесь рассказать ему то, что знаете сами простым доступным языком. Именно в этом возрасте (1-1,5 года) ребенок быстрее усваивает информацию, чем в 6-7 лет. Иначе можно отпугнуть его тягу к знаниям, и в будущем вы будете думать: "А почему его ничего не интересует?".

Разговаривайте с ребенком на доступном, понятном языке. Не надо выливать на него сразу все, что знаете. Каждый день добавляйте что-то новое. Длительность рассказа должна быть не больше 30 секунд. Не надо после первого дня занятий сразу проверять знания малыша, вы можете его отпугнуть. Через несколько занятий он сам покажет, что все запомнил. Во время вашего рассказа он будет тыкать пальчиком в ту картинку, о которой вы говорите или будет воспроизводить звуки животного.

Старайтесь называть предметы правильно. Например, не воробышек, а воробей, не коровка, а корова. Заканчивайте историю до того, как у ребенка кончится терпение. Лучше что-то не досказать, это его заинтересует, и вы сможете завтра продолжить разговор.

Говорите с ним постоянно, сейчас малыш осваивает навыки речи. Ему не столько важен смысл слов, сколько сами звуки. Не страшно, если сначала он будет повторять только "ав-ав", "ко-ко", "му-му". С этого и начинается процесс становления речи, ребенок тренируется. Поэтому добавляйте к своей речи жесты и звуки животных и птиц, даже если не до конца уверены в своих знаниях.

Сначала вы можете заниматься по его правилам, нельзя сразу усадить годовалого карапуза за книгу. Тут как раз кстати русская пословица: "Терпение и труд все перетрут". Очень скоро он покажет, что ему больше всего понравилось (это может быть книга, картинка или игрушка), он будет чаще показывать на нее. Через некоторое время ребенок будет повторять за вами не только звуки, но и жесты и движения.

Все это стимулирует интеллектуальное развитие ребенка, умственную и двигательную активность. У него заложится хорошая база для получения дальнейших знаний. Впоследствии обучение будет простым и естественным.

Интересное в сети: интересуют обручальные кольца? Рекомендуем обратиться к сайту ingold.ua
Не забудь оценить!

Добавить комментарий!

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ