ОПРОС
vote-top
Когда ребенку можно покупать сотовый телефон?
vote-bottom
Да практически с рождения - пусть играет
В 5-6 лет
В 7 лет, с началом школы
Не раньше 5-го класса
Как только сам попросит
Сам купит, когда работать начнет
Никогда, от него только вред
Не знаю...

О чем говорят шевеления малыша?

О чем говорят шевеления малыша?
Первые движения мамы могут почувствовать на разных сроках. От физиологического состояния зависит, когда ребенок даст знать о себе. Женщины, готовящиеся стать мамой впервые, могут почувствовать первые шевеления на двадцатой - двадцать второй неделе беременности. Те же, кому уже посчастливилось, могут почувствовать уже на шестнадцатой неделе, ведь мышцы матки растянуты сильнее и движение плода более ощутимыми.
Малыш дышит, вздыхает, периодически икает. Иногда будущая мама из-за икоты ребенка ощущает в животе небольшие спазмы. Плоду это не причиняет никаких неудобств. Некоторые карапузы вовсе не икают, некоторые ежедневно, а некоторые беспокоят мамочку по несколько раз на день.
Движения малыша могут быть вызваны его прикосновением к внутренней стенке оболочки плода, от которой он пытается отодвинуться. По сравнению со стенками матки, она более мягкая, поэтому карапузы очень любят к ней прижиматься.
Если через пуповину малышу поступает недостаточно кислорода, то он может быть буйным. Когда плод шевелится, пуповина меняет положение, увеличивая приток кислорода ребенку и усиливая ток крови. Поэтому врачи советуют следить, как часто будущая мама чувствует движение малыша, так как слишком частые шевеления могут свидетельствовать о кислородном голодании.
Если беременная ведет активный образ жизни, постоянно двигается или занимается спортом, то это успокаивает ребенка, и когда она отдыхает, карапуз начинает толкаться и брыкаться. Поэтому многие мамаши чувствуют малыша, гораздо чаще ночью, нежели в течение дня.
Иногда сила ребенка увеличивается после еды, так как съеденная мамой пища придает малышу энергии. Здесь нам сможет помочь шоколад, потому что углеводы, т.е. сахар, попадают в кровь первыми. Поэтому, если вам кажется, что вы давно не чувствовали шевелений малыша, необходимо скушать что-нибудь сладкое, лечь на левую сторону (обязательно на левую) и часика через пол он даст о себе знать. Обязательно, малыши очень любят сладкое.
На более поздних сроках, не ранее третьего триместра, если мама давно не ощущала ребенка, можно поводить по животу фонариком! Малыш реагирует на свет и будет двигаться за ним. Как показали исследования, даже в утробе ребенок реагирует на шум, свет и яркость.
Известным фактом является и то, что не только психическое, но и физическое состояние беременной женщины влияет на активность карапуза. Малыш становится более активным при выбросе в кровь гормонов, вырабатывающихся, когда мама нервничает.
С развитием беременности частота движений плода постепенно увеличивается. В одних случаях удары могут стать регулярными и будут повторяться с определенным интервалом, а в других плод может толкаться, абсолютно спонтанно и по-разному, даже в материнском чреве у детей бывают периоды, когда им хочется спокойно полежать, без лишних телодвижений. А бывают дни, когда малыш особенно активен и подвижен. В течение всего лишь часу спокойствие может смениться на бодрствование несколько раз. Это зависит от физиологического ритма внутриутробного развития ребенка, который у каждого свой. Некоторые детки в животе абсолютно спокойны, другие же не могут усидеть на месте и пяти минут. Внутриутробная жизнь учеными до конца еще не изучена и пока не поддается практически никакому объяснению.
Специалистам неоднозначно определяются и сроки, когда шевеления ребенка должны стать регулярными, а мама должна начать их подсчитывать. Обычно упоминаются сроки с двадцать пятой по тридцатую неделю, наиболее же часто называют двадцать седьмую и восьмую недели.
После двадцать восьмой недели движения карапуза будут хорошо различимыми. Они становятся более ощутимыми, так как малыш развивается, растет и крепнет. Маме становится легче понять, когда он отдыхает, а когда бодрствует. Пока ему будет достаточно места в матке, он постоянно будет вертеться и брыкаться. Иногда активное поведение малыша может даже причинить боль будущей маме. Чтобы ребенок успокоился, бывает достаточно просто несколько раз сделать глубокий вдох или поменять позу.
К тридцать четвертой неделе плод принимает окончательное положение в матке, из которого он будет выходить. Он уже настолько вырос, что крутиться, вертеться и брыкаться неудобно, так как становится тесновато. У женщин, которые рожают не впервые, плод может поменять свое положение и после этого срока. Тем не менее, специалисты утверждают, что в период с тридцать четвертой по тридцать восьмую неделю активность малыша вырастает.
Активность карапуза ближе к родам значительно снижается, хотя абсолютно не прекращается. Часто беременные замечают, что малыш спит вместе с ними.
На сорок первой неделе, если роды еще не случились, отмечается повторный рост активности малыша.
Нет однозначного мнения и относительно количества шевелений малыша. Считается, что мама может субъективно ощущать до семидесяти процентов движений плода. Нормальное количество ощущаемых для матери движений, но не раньше срока, когда она уже может их контролировать, выглядит примерно таким образом:
• За один час должно ощущаться не менее двух шевелений, но лучше считать движения за более длительный промежуток, например шесть-двенадцать часов, так как после тридцать второй недели у малыша создается определенный биоритм, и чаще прослеживаются периоды сна и активности. После обеда необходимо лечь на левую сторону, полежать тридцать минут, а в течение последующих получаса насчитать шесть шевелений – это норма.
• Наблюдаем за малышом шесть часов и подмечаем десять шевелений. Это норма. Однако есть и другое мнение. Необходимо за два часа, а то умудриться и за час, насчитать как минимум шесть, тогда дальше можно не считать. Это также является нормой.
Время наблюдения двенадцать часов, и засечь не менее двадцати четырех шевелений. Снижение активности плода, особенно если вы заметили за двенадцать часов менее трех шевелений, должно стать серьезным поводом, чтобы забеспокоиться и немедленно обратиться к своему врачу, так это может являться симптомом внутриутробных мучений малыша. Субъективное ощущение матерью только силы шевелений не является поводом для беспокойства, более важным является их количество.
Не забудь оценить!
Комментарии

Добавить комментарий!

Nina 19 марта 2013 (03:59)
А у меня дочка шевелилась всегда в одно и то же время суток - в 9 вечера. Так интересно! По ней часы сверять можно было.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ